Организация питания - МБДОУ Детский сад 46 Самара

Перейти к контенту
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Ответственное лицо по  организации питания
по МБДОУ " Детски сад № 46"
Павленко Татьяна Львовна
медицинская сестра

тел. 8(846)337-27-78


Поставщик продовольственной продукции и сырья ООО " Гарантия Качества",
тел. 8(846)2680181, 8(846)2680180, 8(846)2680185
Директор Иванова О.В.
443069,  Самарская область, г. Самара, ул. Волгина 127А
эл. почта garantiy2009@yandx.ru
контактное лицо Каткова Татьяна Сергеевна
тел. 8( 846)268-01-80


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Самарской области»
8(846)3734922
Телефоны «горячих линий».
Горячая линия министерства образования и науки
Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
(846) 333-50-01 (ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00)
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования
(846) 332-31-81
Министерство Просвещения России
по вопросам организации питания для школьников
+7(800) 200-91-85
Общероссийский народный фронт
8(800)200-34-11

Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8(846)3377393
Роспотребнадзор
8(800)5554943
Режим работы горячих линий:
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
Положение о порядке предоставления питания для воспитанников и сотрудников
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания
График выдачи готовой продукции на 2023-2024 уч.г.
График закладки необходимых продуктов
Федеральный закон
от 29.12.2012 № 273-ФЗ
(ред. от 30.12.2021г.)
Методические рекомендации по организации питания обучающихся 2.4.0179-20
Постановление СанПин
2.3 2.4.359-20
санитарно- эпидемиологических правил
Методические рекомендации к организации общественного питания насел. 2.3.6.0233-21
Постановление СанПин 1.2.3685-21 санитарно- эпидемиологических правил
МР 2.4.0162-19.2.4. Гигиена детей и подростков (c ограничениями в питании)
Методические рекомендации
MP 2.3.6.0233-21 организация общественного питания
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Перечень продукции которая не допускается в питании
МР 2.4.0162-19 о особенностях питания с ограниченными возможностями детей
Региональный стандарт по питанию
Постановление №1085 от 28.12.2018 г. об установлении платы с родителей
Постановление №1036 от 29.12.2020 «О внесении изменений в 1085- 28.12.2018
Постановление №986 от 28.12.2021 «О внесении изменений в 1085- 28.12.2018г
Постановление №721
от 12.09.2022
г. «О внесении изменений в постанов. №1085
Постановление №1165
от 21.12.2022
г. «О внесении изменений в постанов. №1085
Контракт на поставку продуктов питания
от 31.01.2023 г
МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
10-дн. меню приготавляемых блюд (весна-лето).
Ясли (до 3-х лет)
10-дн. меню приготавляемых блюд (весна-лето).
Сад (с 3 до 7 лет)
10-дн. меню приготавляемых блюд (осень-зима).
Ясли (до 3-х лет)
10-дн. меню приготавляемых блюд (осень-зима).
Сад (с 3 до 7 лет)
Ежедневное меню питания воспитанников 2023
Ежедневное меню питания воспитанников 2024
В МБДОУ " Детский сад № 46" г.о. Самара в настоящее время отсутствуют дети,
нуждающиеся в специальном индивидуальном меню
ХАССП
Программа ХАССП
Приказ о разработке программы производственного контроля ХАССП
Приказ о назначении ответственных за организацию производственного контроля
ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫЕЗДНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий за 2021-2022г.
Оценка качества организации питания
Акт плановой проверки (СЭС)
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания
Методические рекомендации
MP 2.4.0180-20 Родительский контроль
Методические рекомендации
Создание условий для участия родителей в контроле
МР - Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания
Информация о проведенных мероприятиях родительского контроля 2021-2022 г.
Опрос родителей
удовлетворенность организацией в ДОУ
Положение о порядке доступа родителейк участию в организ. контроля питания
План-график контроля комиссии по родительскому контролю за организ.питания
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Физиологии пищеварения ребенка
Рекомендации по организации питания
Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах
Особенности организации питания детей, находящегося на режиме самоизоляции
Выработка у детей обязательных навыков здорового питания
Рекомендации для родителей по организации правильного питания
Обучающая программа по вопросам здорового питания для детей
Информация по формированию культуры здорового питания
Советы родителям по питанию. Физиологии пищеварения ребенка
Образовательный центр по вопросам здорового питания
Организация обучения по программе «Основы здорового питания»(Роспотребнадзор)
Обучение по программе
«Основы здорового питания» (Минпросвещения России)
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека.   Только  при правильном,  сбалансированном  питании  можно  сохранить здоровье, молодость, красоту и работоспособность. Мы  чаще питаемся  тем,  что  нам  нравится  по  вкусовым  качествам,  тем,  к чему привыкли, или тем, что можно быстро приготовить.
Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему   неуважение,  различными  заболеваниями. Поэтому  очень  важно вовремя обратиться  к  рациональному  и  правильному  питанию,  тем  более  если  вы родители, а значит,  именно  ваш  пример  ляжет  в основу  будущей  культуры питания вашего ребёнка. Именно вы сформируете его первые вкусовые нормы и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье.
Детский  организм  развивается  бурно  и  быстро.  В  короткие  сроки дошкольного  детства  формируются  и совершенствуются многие  органы и системы. Организм ребёнка также очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого.
Поэтому  очень  важно  правильно  организовать  питание  детей,  учитывая возрастные  физиологические  особенности, обращая  внимание  на подготовку мышц,  костей  и  мозга  к  резкому  возрастанию  умственных  и  физических нагрузок при поступлении в школу.
Постоянно  соблюдайте  несколько  основных  принципов  питания,  которые станут фундаментом здоровья ребёнка:
  • Режим питания;
  • Разнообразие продуктов питания;
  • Достаточность объёма пищи;
  • Соблюдение гигиены питания;
  • Удовлетворение от процесса еды.
Важно рассказать детям, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна  быть  не  только  вкусной  ,  но  и полезной,  дать информацию  о  пользе витаминов.
Культура  питания  неразрывно  связана  с  гигиеническим  воспитанием,  задачи:
  • воспитывать самостоятельность при соблюдении правил гигиены;
  • учить  правильно  сидеть  за  столом  во  время  еды,  аккуратно  есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу; знакомить с правилами этикета в современном обществе;
  • учить пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
  • учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд,запеканка);
  • учить сервировать стол ;
  • учить правилам общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей).
Обращать  внимание  на  красоту  правильно  сервированного  стола,  вызывая ответный эмоциональный отклик.
Детям,  которые  дежурят  по  столовой,  нужно  не  только  уметь  правильно накрыть  стол  и  расставить посуду,  но  и твердо усвоить,  что, перед  тем  как приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.
Воспитание  культурно-гигиенических  навыков  включает  широкий  круг задач и  для  их  успешного  решения рекомендуется использовать целый  ряд педагогических  приемов  с  учетом  возраста  детей:  прямое  обучение,  показ, упражнения  с выполнением  действий  в  процессе дидактических  игр, систематическое  напоминание  детям  о необходимости  соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним.  
Необходимое  условие  для  успешного    воспитания  культуры  питания – единство требований со стороны взрослых в детском саду и  в семье!  
Культура питания в детском саду
Формирование культуры питания у детей дошкольного возраста
Воспитание у детей культуры поведения за столом.
Уважаемые родители! В рамках реализации федерального проекта «Укрепления общественного здоровья», национального проекта «Демография», представляем вашему вниманию серии видеороликов об особенностях питания детей и подростков «Ваня»
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМА ОБРАЩЕНИЯ
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому